bensalem2007
عدد المساهمات : 1738 تاريخ التسجيل : 13/07/2010
| موضوع: حلويات جزائرية السبت 5 فبراير 2011 - 0:24 | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ان شاء الله تكونا بخير
و هذي محموعة من الحلويات الجزائرية
نبدا على بركة الله
http://img1.classistatic.com/cps/kj/...734f4h_20.jpeg
كعيكعات
المقادير :- 3 كيلات دقيق فرينه + 1 كيلا سمن + 2 ملاعق طعام من السكر الناعم + 1 ملعقة من الملح + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر . مقادير الحشو :- 2 كيلات لوز مرحي او بندق مرحي + كيلا من السكر الناعم + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير طلاء الكعكة :- 3 بياض بيض + ملعقة كبيرة من الليمون + 5 ملاعق من ماء زهر + سكر ناعم .
الطريقة :-
في وعاء ضعي دقيق فرينه واحفري وسطها واسكبي السمن (ليس ساخنا ) ، ضيفي الملح والسكر الناعم والفانيليا ، اعجني الخليط جيداً بين يديك جيداً وحكمي بالعجينه بالماء الزهر حتى تتحصلي على عجينه ملساء واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة . 2- حضري في ذلك الوقت الحشوا بخلط اللوز المرحي او البندق المرحي والسكر الناعم والفانيليا ، بللي بماء الزهر تدريجياً إلى أن تتحصلي على حشو متجانس ، كوني كريا من العجينه . 3- على طاولة لوح رشي القليل من دقيق الفرينه عشان لا تلتصق العجينه ، ابسطي العجينه بواسطة اللوح المستدير الخاص بذلك . 4- اقطعي العجينه على هيئة شريط ثم ضعي القليل من الحشو في العجينه ضعيها في طرف احد الأطراف إلى أن تكون شكل يشبه السوار . 5- ضعيها في الطاجين مرشوش بالفرينه ثم ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تجف ويكسب قاعها اللون الوردي . 6- أخرجيها ودعيها تبرد قليلا. 7- ثم حضري في وقتها طلاء الكعكة الذي يتكون من بياض المخفوق كالثلج ضيفي له عصير الليمون وماء الزهر ، اخلطيه جيدا ًثم اضيفي السكر الناعم تدريجياً حتى تتحصلي على عجينه طلاء سائلة .
8- قومي بطلاء أحدى الكعكات للتجربة إذا بقى سائلا شفاف أضيفي السكر الناعم لون كي يصبح أكثر تجانساً . واطلي البقية، ويمكنك الاستغناء عن الطلاء باستخدام شوكلاته بيضاء الخاصة للحلويات . بعدها بواسطة خلط اللوز المرحي او البندق المرحي وماء الزهر والملون الغذائي إن أردته اعملي عجينه منهم لتشكيل ورقة الشجر وضعيها على الكعكة لتزين وكذل شكل الورد المجعد .
__
http://img1.classistatic.com/cps/kj/...052f0e_20.jpeg
العرايش :
مقادير العجينة :
3 مقادير من الطحين 1 مقدار من الزبدة 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر ماء
مقادير الحشو :
3 مقادير من اللوز 1 مقدار من السكر عادي ماء الزهر
الطلاء :
2 بياض البيض 3 ملاعق كبيرة ماء زهر 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون 500 غ سكر ناعم
للتزيين : شوكلاطة بيضاء
ريقة تحضير العجينة :
في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و ا فركيها جيدا بين يديك و نضيف اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية
نفرد العجينة بمبرد جيدا ثم نقطعها الى دوائر باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم
ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلف اطراف الدئرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك و تواصلي تشكيل الحلوى كما هي موضحة في الصور بالترتيب
نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي
تحضير الطلاء : نخفق بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف اليه ماء الزهر و عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم اخيرا نضيف اليه السكر الناعم و اضافة ملون غذائي يكون حسب ذوق ست البيت.
بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تسيبي الطلاء يجمد بعد ذلك نزينها بالشوكولاطة البضاء باستعمال خوط منحنية و التزيين الاخير حسب الذوق .
__
http://3.bp.blogspot.com/_C4cXoktbLG...abez+coeur.jpg
http://www.orientalement.com/imgcom/...1258724716.jpg
مخبز باللوز
المقادير: 500غ لوز منزوع القشر و مرحي رقيق 140غ سكر ناعم م ق فنيليا م كبيرة مبشور الليمون 1بيضة كاملا والباقي صفار البيض على حسب الكمية اللازمة ليصبح الخليط عجينة طريقة التحضير: نخلط المقادير كلها حتى نتحصل على عجينة صلبة نوعا ما نرقها بسمك 4 سم ونقطع اشكال حسب الرغبة مثلا انا عملتها مربعات
ندخلها الفرن مدة 10 د على نار متوسطة ......عندما تصفر من الاسفل نخرجها و نتركها تبرد
ونقوم بتحضير الطلية وهي عبارة على: 2بياض بيض عصير حبة ليمون م اكل ماء زهر+كوب ماء صغير سكر بودرة على حسب الكميةالتي نحتاجها للخليط وملون حسب الرغبة ناخد اناء نضع فيه بياض البيض + العصير + ماء الزهر + كوب الماء + سكر البودرة منخول نخلط جيدا حتى نتحصل على خليط ثقيل نوعا ما نغمس فيه حبات المخبز ونتركها تنشف جيدا واخيرا نزينها بالورود
__
http://img.over-blog.com/300x225/3/15/66/59//tcyha1.jpg
المقادير 3عبار طحين 1 عبار زبدة ذائبة 2 معالق سكر ناعم اذا حبيتي فانيليا ماء الزهر الحشوة
2 عبار اللوز 1 عبار سكر ناعم قشور الليمون ماء الزهر السيرو ربع لتر ماء كاس شاي ماءالزهر 250غ سكر الطريقة اخلطي مقادير العجينة اتركيها ترتاح ثم حضري الحشو مددي عجينة قطعيها على شكل دوائر حطي الحشوة و شكليها على شكل براسلييات ادخليها الى الفرن و عند الطهي حطي الحلوة في السيرو ثم في سكر ناعم مرتين كانك تعمليين كعب الغزال ثم زينيها بالوردة من العجينة اللوز
__
http://img.over-blog.com/576x400/2/4...a-filo-005.jpg
Baklawa à la pâte de filo amandes & noix
Bonjour à toutes et à tous. Je me suis octroyée une petite journée histoire de récupérer de cette dernière semaine très chargée. J'espère que vous avez passé un bon dimanche pas comme les autres en famille. Je commence par vous publier cette recette de baklawa à la pâte de filo. J'aime beaucoup ces feuilles car elles sont bien croustillantes. J'ai simplement rajouter une pâte maison sur la dernière couche car je voulais la décorer et pincer à la nakkache.
- 1 paquet de 20 feuilles de filo - 1 kilo de miel maison ou du commerce - 250 gr de ghee (beurre débarrassé de son lait)
Pour la farce - 2 bols d'amandes grossièrement moulues - 1 bol de noix idem amandes - 1/2 bol de sucre - 1 noisette de beurre fondu - Eau de fleur d'oranger - Vanille ou cannelle ou citron (j'ai mis un peu de cannelle)
Pour la pâte maison - 250 gr de farine - 50 gr de beurre - Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte - une pincée de sel
http://img.over-blog.com/301x300/2/4...a-filo-001.jpg
http://img.over-blog.com/279x300/2/4...a-filo-007.jpg
Tout d'abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L'idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et élastique. Couvrir d'un film plastique et réserver.
Préparation de la farce - Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l'eau de fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts.
Montage de la baklawa Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diametre donc parfaitement bien adaptées.
Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de ghee. Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de ghee.Continuez ainsi jusqu'à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille. Ajoutez la farce en l'égalisant bien. Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille. Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille. L'étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou.
http://img.over-blog.com/289x240/2/4...aklawa-001.jpghttp://img.over-blog.com/319x240/2/4...aklawa-003.jpg Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur. Coupez vos baklawa en losanges ou carrés. Piquez d'une amande le centre de chaque pièce.
Avec un emporte pièce j'ai coupé des petites fleurs que j'ai déposée au centre avant de piquer avec l'amande puis pincé chaque coin avec la nakkache. Badigeonnez de beurre ou de ghee toute la surface et mettre à cuire à four th. 180 environ 45 min. Retirez le plateau lorsque la baklawa est bien dorée. Aussitôt, versez le miel qui va être absorbé. Couvrir le plateau et laissez 24h.
Le lendemain, découpez vos baklawa et mettre dans des caissettes. Dégustez
http://img.over-blog.com/300x225/2/4...aklawa-005.jpg http://img.over-blog.com/300x225/2/4...a-filo-009.jpg
حلوة مشكلة
https://i.servimg.com/u/f82/11/02/30/35/le_mch10.jpg
المقادير العجينة 3 كيلات طحين 1 كيلة سمن دائبة ماء + ماء الزهر الحشو 500غ اللوز 250غ سكر 2 بيضات فانيليا للتزيين عسل حبات اللوز بياض بيض الطريقة اخلطي مقادير العجينة تتحصلين عليها تكون طرية في نفس الوقت حضري الحشو مددي العجينة قطعيها بالقالب الحلوة كما في الصورة و كدلك الحشو و بين كل العجينة اطلي عليها بياض بيض و في الوسط حبة اللوز و زينيها بالنقاش وعند الطهي عسليها و لمعيها | |
|
راجى عفو ربه Admin
عدد المساهمات : 1235 تاريخ التسجيل : 05/07/2010 الموقع : https://karouch.yoo7.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=1
| موضوع: رد: حلويات جزائرية السبت 5 فبراير 2011 - 0:28 | |
| | |
|