طاجين الجلبانة باعشاش القرنون المحشي .
*** المقادير:
للمرق او الصوص
حبة بصل كبيرة مرحية + سنة ثوم + زيت + ملح + كسبر مرحي + فلفل اسود + شوية دبشة + معدنوس مقطعين وجلبانة انا استعملت 1كلغ
للاعشاش.
قرنون وكاين اللي يسميه خرشوف كيما مكتوب في العلبة خرشوف حسب افراد العائلة انا استعملت المجمد لاني مالقيتش الجديد في المحل لكن القرنون الطبيعي خير من المجمد ويطيب بسرعة على عكس المجمد اللي يطول في طيابو.
250غ لحم مفروم وممكن اكثر حسب الكمية نتاع القرنون اللي عندك + بيضة + 2 سنات ثوم + شوية معدنوس مقطع + ملح وفلفل اسود
50غ فروماج نتاع ميزان نوع باربار تقطعيه الة مربعات
كمية من الزيتون الاخضر اللي تكوني نزعتي منو الملح
فروماج روج او قرويار رابي.
*** التحضير :
في كوكوط حطي الزيت والبصل والملخ والكسبر والفلف اسود وشوية دبشة او حشيش ومعدنوس مقطع
قليهم شوية ومرقي بالماء نحي شوية من الصوص هادي وحطيها على جنب وزيدي كمية الجلبانة وحفنة من الزيتون اغلقي الكوكوط وخليها تغلي ثم نقصي النار وخليها على نار متوسطة من ساعة ونصف حتى ساعتين لاني بصراحة نفضل الجلبانة اللي تجي ذايبة .
في هذا الوقت خلطي اللحم المرحي مع البيضة والثوم والملح والمعدنوس والفلفل اسود.
اعملي شوية كويرات زيديها للمرق وخليها تطيب مع الجلبانة
اما كمية الصوص اللي احتفضتي بيها حطي فيها كمية القرنون على نار هادئة حتى تطيب الحبات وتولي طرية
نحيها وخليها تبرد
جيبي الكمية المتبقية من الزيتون المغلي
اقسمي كل حبة زيتون على 2 من غير ماتقطعيها ولصقيها في قطعة الجبن وزيدي لصقي واحدة مقابلها بنفس الطريقة
ديري شوية من الفروماج روج او القرويار
وفوقو قطعة الجبن والزيتون
وغطي بقرصة من اللحم المفروم
كملي بنفس الطريقة مع باقي الحبات
في صينية الفرن حطي المرق اللي طاب فيه القرنون وحطي حبات الخرشوف ودخليها للفرن على درجة حرارة 220 لمدة 20 دقيقة.
كي تطيب خرجيها وغلفي وجهها بالجبن المبشور ورديها من فوق ختى يذوب ويولي لونو ذهبي.
كي تطيب الجلبانة ويولي مرقها قليل وخاثر حطيها في صحن التقديم وفوقها حبات القرنون وزيني بالمعدنوس وشرائح ليمون.
نتمنى يكون عجبكم