موضوع: من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" الإثنين 22 أبريل 2013 - 19:55
إخوتي أخواتي اليوم حضرت لكم أكلة من أكلات أدرار ألا وهي: ___________ طعام بـ: أفران ___________ وأحببت أن تشاركونني أكلها فإن شاء الله تنال إعجابكم _أفران: وهو مثل السلق تماما إلا أنه يتغير عنه في الذوق، ينبت أفران بكثرة في الصحراء وربما يوجد من يسميه باسم آخر ولإعداد هذه الأكلة يستلزم علينا تحضير مايلي: _ ربطة أفران.
كيلة طعام أو كما نسميه عندنا (العيش) أو الكسكس مجفف معد ومجهز من قبل
_ عطور الطعام (التوابل) وعطور الطعام في أدرار يتكون من: _ الريحان _ العود الأبيض (الزنجبيل) _ القرفة _ تمرة الطيب (القوزة) _ النوار (القرنفل) _ قرمي (العود الأسود) كمية قليلة يطحن الكل ويترك خصيصا للطعام
_لحم الغنمي وياحبذا لو كان قديدا
قليلا من التمر وهو أيضا من بين علب التوابل المحضرة في مطبخ المنطقة طريقة تحضيره: نأتي بتمر الحميرة (تلمسو) يفور ثم نقوم بعجنه بعد نزع الغشاء منه ثم نضيف له قليلا من العطور (التوابل)، يكور كويرات صغيرة ثم يوضع في العلب للاستعمال
_ ملح
_ فلفل أحمر مرحي
_ فلفل أسود مرحي
_ فلفل حار أخضر
_ ثوم
_ كسبر
بالإضافة إلى: _ زيت المائدة _ طماطم معلبة _ سمن
طريقة الإعداد والتحضير:
_ نأتي بـ أفران نقطعه قطعا رقيقة جدا وبعدها نغسله ونضعه في القدر نضيف له اللحم نضع القدر فوق النار ثم نضيف الملح، الفلفل الأحمر المرحي، العطور، التمر، نضيف الزيت ونقوم بقلي الكل مع التحريك بعدها نصب الماء ونترك القدر فوق النار هذا من جهة. ومن جهة أخرى نأتي بالعيش (الطعام) نصب عليه الماء ونتركه يجف في كساس القدر وبعد أن يجف نضعه فوق القدر ونترك الكل فوق النار بعدما تمتص القدر كمية الماء التي فيها ويكون العيش قد أخذ حقه من الطهي، ننزع الكسكاس ونسقي العيش بالماء مرة أو مرتين وهو في الكسكاس ونتركه يجف، ثم نضيف للقدر الطماطم المعلبة والفلقل الأخضر والثوم والكسبر ونترك الكل قليلا يتقلى فوق النار وبعدها نضيف لها الماء. من جهة ثانية يكون العيش قد جف نفرغه في صحن كبير مخصص لهذا الغرض ونقوم بفتل الطعام نضيف له قليلا من العطور والزيت وبعدها نرجعه للكسكاس ونضع هذا الأخير فوق القدر ونتركه يفور. بعدما يفور نقلب الكسكاس في نفس الصحن المخصص لذلك نضيف له الفلفل الأسود والسمن ونسقيه بمرق أفران ونضع فوقه اللحم ونقدمه لأسرة منتدى الغالي "وادي العرب الجزائري" إن شاء الله تليق بمقامكم. ______________الطبق النهائي ________________