اولاد خضير ملتقى الابداع والتواصل.....
اولاد خضير ملتقى الابداع والتواصل.....
اولاد خضير ملتقى الابداع والتواصل.....
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اولاد خضير ملتقى الابداع والتواصل.....

المجتمع السياحة.....
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
المواضيع الأخيرة
»  شهداء البحر
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالأحد 21 سبتمبر 2014 - 1:46 من طرف bensalem2007

» 10 أفكار خرجنا بها من مونديال البرازيل
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالثلاثاء 15 يوليو 2014 - 1:30 من طرف bensalem2007

» تقرير يسرد النتائج الثقيلة عبر تاريخ كأس العالم ...
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالخميس 10 يوليو 2014 - 14:36 من طرف bensalem2007

» أُعطِيتْ أمَّتي في رمضان خمسًا
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالأربعاء 2 يوليو 2014 - 14:58 من طرف bensalem2007

» أروع الكلام ..
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالأربعاء 2 يوليو 2014 - 14:52 من طرف bensalem2007

» ﻛﻴﻒ ﻛﺎﻥ ﻳﻌﺎﻣﻞ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼﻼ‌ﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼ‌ﻡ ﺯﻭﺟﺎﺗﻪ
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالأربعاء 2 يوليو 2014 - 14:19 من طرف bensalem2007

»  رمضان شهر الرحمة والغفران
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالإثنين 30 يونيو 2014 - 17:27 من طرف bensalem2007

» أبكتني اخر وصايا الرسول صلى الله عليه و اله وسلم
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالإثنين 30 يونيو 2014 - 16:56 من طرف bensalem2007

»  امساكية شهر رمضان1435هـ - 2014م للمدن الجزائرية
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالسبت 28 يونيو 2014 - 11:56 من طرف bensalem2007

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 36 بتاريخ الأحد 22 يناير 2023 - 11:41
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 64 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو مہعہتہز بہألله بہنہ سہألم فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 3433 مساهمة في هذا المنتدى في 2126 موضوع

 

 من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bensalem2007

bensalem2007


عدد المساهمات : 1738
تاريخ التسجيل : 13/07/2010

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Empty
مُساهمةموضوع: من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران"   من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Emptyالإثنين 22 أبريل 2013 - 19:55

إخوتي أخواتي اليوم حضرت لكم أكلة من أكلات أدرار ألا وهي:
___________ طعام بـ: أفران ___________
وأحببت أن تشاركونني أكلها فإن شاء الله تنال إعجابكم
_أفران: وهو مثل السلق تماما إلا أنه يتغير عنه في الذوق، ينبت أفران بكثرة في الصحراء وربما يوجد من يسميه باسم آخر
ولإعداد هذه الأكلة يستلزم علينا تحضير مايلي:
_ ربطة أفران.


من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 8ceb1366222830441

كيلة طعام أو كما نسميه عندنا (العيش) أو الكسكس مجفف معد ومجهز من قبل

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 3e50136622668841

_ عطور الطعام (التوابل)
وعطور الطعام في أدرار يتكون من:
_ الريحان
_ العود الأبيض (الزنجبيل)
_ القرفة
_ تمرة الطيب (القوزة)
_ النوار (القرنفل)
_ قرمي (العود الأسود) كمية قليلة
يطحن الكل ويترك خصيصا للطعام


من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 56501366229428081

_لحم الغنمي وياحبذا لو كان قديدا

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 810d1366222423551

قليلا من التمر وهو أيضا من بين علب التوابل المحضرة في مطبخ المنطقة
طريقة تحضيره:
نأتي بتمر الحميرة (تلمسو) يفور ثم نقوم بعجنه بعد نزع الغشاء منه ثم نضيف له قليلا من العطور (التوابل)، يكور كويرات صغيرة ثم يوضع في العلب للاستعمال


من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Aaf21366228129241

_ ملح

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" B4dc1366232102721

_ فلفل أحمر مرحي

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 56a81366232537581

_ فلفل أسود مرحي

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 44ec1366232738861

_ فلفل حار أخضر

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Eeee1366234035351

_ ثوم

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 731d1366237707851

_ كسبر

من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" Cbf61366233643791

بالإضافة إلى:
_ زيت المائدة
_ طماطم معلبة
_ سمن

طريقة الإعداد والتحضير:


من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" 876c1366238520041

_ نأتي بـ أفران نقطعه قطعا رقيقة جدا وبعدها نغسله ونضعه في القدر نضيف له اللحم نضع القدر فوق النار ثم نضيف الملح، الفلفل الأحمر المرحي، العطور، التمر، نضيف الزيت ونقوم بقلي الكل مع التحريك
بعدها نصب الماء ونترك القدر فوق النار هذا من جهة.
ومن جهة أخرى نأتي بالعيش (الطعام) نصب عليه الماء ونتركه يجف في كساس القدر وبعد أن يجف نضعه فوق القدر ونترك الكل فوق النار
بعدما تمتص القدر كمية الماء التي فيها ويكون العيش قد أخذ حقه من الطهي، ننزع الكسكاس ونسقي العيش بالماء مرة أو مرتين وهو في الكسكاس ونتركه يجف، ثم نضيف للقدر الطماطم المعلبة والفلقل الأخضر والثوم والكسبر ونترك الكل قليلا يتقلى فوق النار وبعدها نضيف لها الماء.
من جهة ثانية يكون العيش قد جف نفرغه في صحن كبير مخصص لهذا الغرض ونقوم بفتل الطعام نضيف له قليلا من العطور والزيت وبعدها نرجعه للكسكاس ونضع هذا الأخير فوق القدر ونتركه يفور.
بعدما يفور نقلب الكسكاس في نفس الصحن المخصص لذلك نضيف له الفلفل الأسود والسمن ونسقيه بمرق أفران ونضع فوقه اللحم ونقدمه لأسرة منتدى الغالي "وادي العرب الجزائري"
إن شاء الله تليق بمقامكم.
______________الطبق النهائي ________________


من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران" E9b81366226007171

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من قلب مطبخ أدرار: "عيش بـــ: أفران"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تنظيف عيون فرن الغاز بـــ ..... الشطه !!!!!!
» أدرار عروس و جوهرة الجنوب
» تحذير هام لكل رواد منتدى شباب أدرار بخصوص موقع تحميل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اولاد خضير ملتقى الابداع والتواصل..... :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتدى الأسرة :: ركن الطبخ-
انتقل الى: